车放车库一个月不开会坏掉吗?

点击次数:   更新时间:2020-09-21 18:00     作者:金宝搏

  想补充一下问题: 如果确实长期不开,该做一些什么工作?比如长期在国外,车一年可能有一半以上的时间不开? 讨论都是针对汽油车,对于特斯拉之类的电动车,又…

  一般来说,根据我和同学们的经验,放这么长时间应该是没有什么大问题的。最多也就是电瓶没电,拿根线接一下就好了。而且我两次也都没有遇到电瓶没电的问题。(我的车是2006年的)。

  最后过来一个拖车公司,直接用卡车把我的车硬拉到拖车架上拖走了...然后我的车库门口留下了4道黑黑的痕迹。

  PS: 看了好多答案,貌似都没有提到手闸的事情。我在想,也有可能我的情况是个例吧。不过不管怎样,还是有备无患比较好。

  1.蓄电池没电,蓄电池过度放电会打打的减少它的寿命(停车的时候 还有很多小功率电器在工作,一月个足矣将电池消耗干净),你两个月不打车,把车兑着了以后发现蓄电池的不耐用了 。

  2.小麻雀、小老鼠在发动机内筑巢,发动机舱你看不见的地方有秸秆,干草,尤其是在涡轮或者排气周围,引燃干草导致汽车自燃。

  3.发动机缸内的机油都落到了油底壳里,发动机首次启动的时候声音非常大,瞬间磨损也比平时大。

  4.轮胎会沾地(如果天气比较热),物理学上面叫[分子扩散](不确定请多多指教),你可以看到一些卖超跑的地方,四个车轮下面都垫着透明的塑料垫,就是为了防止轮胎在地面上留下难以清除的胶印子。

  这是因为当时的国产车大车(大车CA 10xx系列)就出现过 [把轴压瓢了]的事情

  是因为车身过重,而半轴的制造工艺又不过关,两个轮子的间距也比较大,在重力的作用下长时间的放置汽车导致车辆半轴变弯,车变成了蹦蹦车的故事 。

  以下程序不适用于长时间(按年算)存放,但一个月没问题,跑车什么的存一个冬天也没问题。

  有没有渗漏现象。尤其刹车液,因为强腐蚀。建议更换机油。看个人要求有多高。

  具体多少看情况而定。我日常开前面34psi后面35-36psi。长时间存放的线. 洗干净车。打蜡。目的是去掉腐蚀性物体残留并保护车漆。

  题主有车库,这是极好的。不建议用车罩。建议不要停在乱七八糟的地方,能室内就是能,能干燥就干燥。

  可放入活性炭或其他合成干燥剂。我一般也会放几片烘干香片,味道会好很多。关紧车窗。

  ,也是最烦人的一个步骤。我自己的车我是直接拔掉电池。重新启动的时候做一次idel relearn再开几百迈就好了。但不是所有车都这么建议,对于有些车而言电池断电或没电是噩梦。

  。我用的是深循环电池无所谓——没电充电即可,普通电池长时间没电是影响寿命的。如果打不着就用Jump cable。这一步骤就分车了。前面提到,我的车是需要做idel relearn,既原地怠速5-10分钟,什么都不做,让ECU重新读取怠速。

  以上建议是针对存放期间不打火的。如果有人能帮你一周到两周启动并怠速一次甚至开一开,那是再好不过了。当然那样的话以上某些步骤需要改变/调整。

  拉过来看,发现有油有电,启动机很有劲儿,点火也正常,但就是噗噗两下就灭车,,,,

  找啊找,找不到原因,也没有码,那就拆吧,终于终于,发现了问题所在,排气管中段消音包里住进了 Jerry 一家,它们用了好多东西搭窝,堵死了排气管,用铁钩子都给钩出来,,,,一把着车。

  另外一辆车,户外停车两周左右,期间遭遇暴雨积水,,,然后不着车,,去看,首先卸了火花塞,打火,发现气缸没有进水迹象,拉出机油尺,也发现没有进水迹象。

  装好又打了两下车,听声应该是有电,但是油上不来,也不是完全上不来,感觉量不够,而且不稳定,怀疑喷油嘴,回油阀,油泵,我拆了一圈发现都没事儿,油泵单独加电检测也正常,怀疑可能是线路泡水导致基础不良。

  拆啊拆,找到油泵继电器 (大众 409 继电器) 发现过水痕迹,拆开后发现接头都氧化出锈,考虑到买个德国原厂新的挺贵,所以打磨了一下,故障排除。

  还有一辆车,手动,也是长期停放且遭遇积水,能打着,但是入不了档,一挂档就出现打齿轮儿,开始我高度怀疑离合器问题,但是发现分泵总泵都没事儿,最后我终于想明白了。反复过水又经过高温暴晒,离合器片牙口和输入轴牙口锈在了一起,或是离合器片和飞轮盘锈在了一起,导致离合器无法分离,解决方法最后也简单,熄火挂一档或者到档,然后直接打火,冲了两下就把锈冲开了。

  三个车后两个我亲身参与,第一个我师傅搞定的,我想说的是,没电,跑油什么的都不是事儿,各种奇葩的停完了开不走的故事。

  +++++ 感谢各位朋友的关注、提问、纠错和建议。这是我第一次大幅修改这篇回答,希望可以为各位朋友带来帮助。

  在新的版本里,我全力保证所有的操作建议和原理解释都有理有据,但由于一些技术性问题本身就存在争议,同时各品牌各型号的车辆以及各国各地、不同季节的情况有很大差异,我个人能力有限无法一一验证,因此只能尽量将我所了解的内容列出,供各位朋友参考、讨论。+++++

  首先我觉得这个问题我有一定的发言权… 原因是在我不回国的暑假里,一项重要工作就是帮因为回国或者实习不在学校的同学们照顾他们的爱车,所以一般我手里会有这么多钥匙:

  先说电池没电的问题。其实车长时间停放最大的问题就是蓄电池电量降低。高票答案说的没错,电池彻底没电一次会大大缩短电池的使用寿命,我有个别朋友的车因为停放较长电池完全放电(一些技师认为两极电压低于6伏属于过度放电,而他的电池两级电压为2伏),即使最初经过搭电,成功启动了发动机,但之后每次启动都需要重新搭电。经过检测,电池已经基本无法储存任何电荷,必须报废处理。

  (美国沃尔玛超市的自有品牌电池和很多连锁汽配店的自有品牌电池都是三年包换我会乱说?我的某个朋友三年换了三块我会乱说?)

  以我的经验,因为寒假基本上是一个月时间,大部分朋友并不会找人帮忙照看爱车,直接把车停在车库甚至停车场就走人了。一个月左右回来以后,轻松着车。曾经有一个同学的2006年大众途锐在车库里停放了两个半月,再次点火也顺利着车。然而上面提到,有的(不幸的)朋友的车停放一周电池就过度放电。为什么呢?

  首先,现在的中高级车,在锁车之后的一段时间之内,一部分小功率电器还在工作,再过一段预定的时间之后,整车的电气系统就会进入“静默模式”(quiescent mode),更少的用电器会从蓄电池引出电流。如果用感应式安培表在蓄电池负极的搭铁线上测量,锁车之后(前提是无关用电器,如各类灯具,都不在工作)的电流一般在50毫安以上,可能会达到100毫安甚至更高,而进入静默模式之后,电流一般在30毫安左右。

  (以上数据是根据我和部分车友的经验总结的,可能不具备较强的代表性,如果有不同数据,敬请指出。)

  静默模式下关闭的电器因车而异,但一般情况下,防盗系统的报警器都是使用单独的电源,存储车辆重要信息如VIN、燃油余量等的部件是断电不会丢失数据的非易失性储存器(non-volatile memory, NVM),所以大部分的电能是供给车身控制模块,驱动一些小的传感器等部件,用电量很有限。以我的车为例,蓄电池的储备容量是170分钟,意味着它可以持续释放25安培170分钟直到电压低于10.5伏;虽然放电电流和放电时间并不严格成反比,但30毫安=0.03安培相比25安培可谓不值一提,电池可以放电直至10.5伏的时间也远比170分钟长。

  之所以相当多的车在停放几个星期到一个月左右的时间之后就无法正常启动了,主要是因为电气系统内部产生了过大的

  。盗电流的大小一般随着车龄增长而变大,然而有一些问题会直接导致盗电流成倍增大,例如

  。我个人的经验是,放置一个月左右,如果蓄电池电压稍低于12伏,降至11伏、10伏左右,一般和电路正常老化有关,直接着车有希望一次点着;如果电压远低于10伏,属于过度放电甚至完全放电,则需要检查盗电流的源头。换句话说,如果是还没出保的准新车,停放一个月就不能正常启动了,大概说明电气系统有地方出问题了。

  有不少人,主要以老司机、老技师为主,建议长时间停放车辆时候把电池卸了了事儿。友情提示,卸下蓄电池或者断开负极搭铁线从而保存蓄电池电量的办法并不适用于所有的车。即使在静默模式之下,车身控制模块也是需要蓄电池供电的,整车断电除了可能擦除收音机、钟表等用户设置信息、擦除发动机控制单元的数据存储、初始化ABS控制单元和安全气囊控制单元以外,严重的可能导致空调、电动车窗等系统无法正常工作,必须用厂家指定的电脑进行重设。SSSS表示很欣慰。(美国有大量车主反映自家汽车断电后出现以上问题,鉴于不同市场车型电气系统设计差别甚小,中国车主可以参考。)

  如果汽车因为任何原因断电,再次启动可能出现发动机动力输出不平稳、ABS报警灯亮等情况。发动机动力输出不平稳是由于发动机控制单元中存储的用于优化发动机性能的数据在断电后被擦除,只要在重新通电后行驶一段时间,控制单元会重新学习,发动机性能会恢复到原来的水平。ABS报警灯亮等情况建议查询用户手册中的排除操作,部分车型将方向盘打满至一方向后再打满至另一方向可以重置。如果无法启动,可能因为发动机防盗锁止系统或其他重要系统需要重设,需联系专业人员操作。

  所以谈到这里就不可避免地需要讨论搭电。搭电最好的办法是蓄电池离车充电,如果在正规的修理厂进行充电,维修人员会用专用的电源给车身控制模块持续供电,比如利用OBD检测插口通电,或者(更少见地)先行存储各类数据,更换完电池之后再重新读取,类似于手机的备份和恢复备份。但离车充电操作困难,一般进行的还是搭电。然而我就看到了楼上有回复中包括了搭电的照片… 我想说的是…

  不要连电源负极的原因是老式的半开放式铅酸蓄电池可能会产生氢气,连通负极时产生的火花可能会引发爆炸。然而现在的新式蓄电池基本上已经消除了氢气逸出的现象,不连电源负极的操作显得并不是非常有必要,然而,

  另有说法是,连远离蓄电池的搭铁位置可以降低搭电线正负极误接触导致短路的可能性,这一点也十分有道理。我自己使用的是“搭电宝”,自带搭电线的大号充电宝;然而一次帮同学搭电使用一条我不熟悉的搭电线的时候误把金属裸露过多的正极夹子接触到了减震器固定螺栓,结果火星四溅然后发现正极夹子被烧穿了… 短路电流可以轻易超过50安培,达到几百瓦的瞬间热功率,所以请一定谨慎操作。

  另外,如果蓄电池的电压已经降到10伏以下,重新搭电着车之后不要妄图通过怠速10分钟来让电池充电到正常的、可供下次顺利着车的电压。个人经验是让发动机转速提高到2000转每分(蓄电池充电电压13.6伏以上)充电20分钟以上,才可以“充好”一块放电到10伏以下的电池。(当然下文中会提到,更好的办法其实是上路行驶,同时可以解决几个汽车长时间存放带来的问题。)如果蓄电池的电压已经降到6伏以下,搭电很可能不能一次着车,大概要用搭电线以上左右才可能着车,不过电压降到6伏以下的电池,可能已经需要更换了。

  个人经验是小动物跑到车的发动机舱里或者悬架、转向各种连杆之间搭窝筑巢,其实很罕见。如果车附近一棵树都没有,哪儿来的小动物?如果附近有很多大树,小动物为什么不上树上去搭窝筑巢… 长时间停放的车,也不存在发动机舱暖和的说法。如果是放在车库里的车,更不用担心小动物了。我倒是听说过停放在户外的车被啮齿类动物咬断电线和油液管路的事情(放心,也不会是本身保护得很好的大电流电线或者高压高温油液管),但这和长时间停放并无关系——我又有一个倒霉的朋友,车每天放在家门口,一个周末突然就被咬了。

  相比车内的树枝、干草,个人认为更应该关注一下发动机舱里的机油油泥,何况有油泥,粘上树枝、干草也是迟早的事。

  !绝大多数车的雨刮器下方都有一个凹槽,供雨刮器不工作时“藏身”,也为防止发动机盖打开时与其他部件干涉。但你有没有想过,大雨天或者洗车时,这里的水跑到哪里去了呢?

  事实上,车身任何有可能积水的位置都设置了相应的导水管,比如雨刮器臂托饰板、天窗滑轨槽。正常情况下,雨水沿着导水管顺流而下一路排到地面,但如果杂物被水流冲入导水管并卡在其中,水就会因为排出不畅而溢流到其他位置,轻则沾湿地毯产生异味,重则腐蚀车身、浸泡电气设备!

  又有一位倒霉的同学的德系SUV因为天窗导水槽被堵,积水渗入左侧脚坑地毯下方,腐蚀电线,导致若干控制单元供电异常,汽车无法挂挡。在SSSS店诊断、维修,一共消费1100美金。维修的步骤只是更换腐蚀的电线,假如控制单元损坏,可能真的要卖车了,而一切的罪魁祸首,居然只是导水管里卡主的几根松针!

  图:雨刮器臂托饰板上的导水管漏水孔,由一个简易的十字的结构作为阻拦杂物的装置。这个导水管排水不畅,可能导致积水渗入发动机舱。

  高票答案说发动机里的机油都会回流到油底壳里,这是真的,但是我只是想说在夏天机油粘度低的时候,只需要一晚上机油就会回流到油底壳里,达到这个效果并不需要长时间停放,不然机油尺测机油液位的方法不就没有理论支持了嘛?现在家用车的发动机基本全部采用正压润滑(机油泵)为主的润滑方式,正常的润滑效果需要多长时间可以建立目前没有准确的说法,但一般来说启动一分钟、经过1000转运行之后润滑基本可以确定已经建立,这时即便磨损较大,也不足以产生可见的破坏,因为一台车一停就停一个月连着车都不着一回,本身就很不常发生嘛…

  。发动机有很多部位采用聚合物垫圈,这些垫圈一来本身也需要机油润滑,二来需要发动机运转时持续的周期性振动来避免应力集中在少数几个位置。然而,长时间停放的车,垫圈得不到机油的润滑加速硬化失去弹性,同时应力得不到分散,使得受到较大应力的部位塑形变形。发动机再次启动的时候,机油就会从垫圈变形部位渗漏。个人最常见到的就是气门室盖垫圈变形,好在气门室盖垫圈并不难换,不过还是多一事不如少一事…

  更换机油和机油滤芯。含有杂质的机油长时间静置的确可能产生局部杂质沉积并且因为变质可能会集中腐蚀个别部位,但考虑到换机油的经济性和便利性较低,各位车主可以自行斟酌。个人认为,较为高档、娇贵的车辆在停放三个月以上时,可以考虑在

  我有个别朋友的车在停放约三个月左右的时间之后,再次启动并行驶一段时间之后,OBD报燃油修正(fuel trim)等故障码,这主要是由于汽油太“老”,由于车辆停放期间油箱无法振动,内部的汽油缺乏搅动,烃类分层;也有可能因为含醇类汽油中醇类吸水。加满箱“新”汽油并消除故障码后,故障排除。如果你愿意加一瓶清洗油路或者喷油嘴的燃油添加剂,只要选择大品牌的产品,也…至少没什么害处…

  长时间停放前到底应该加满汽油,还是应该尽量用完汽油。支持加满汽油的一派认为,汽油可以浸泡油箱内的大部分垫圈和塑料部件,提供润滑、减缓其老化,并且加满油的油箱内空气少,水分也少,可以降低汽油变质程度;支持尽量用完汽油的一派认为,汽油变质在所难免,汽油越少,等汽车“重见天日”之后就可以越快加入新鲜的汽油,毕竟汽油注入油箱之后便很难排出,并且对于长时间停放的汽车来说,存整箱汽油可能有安全隐患。值得指出的是,加满

  确实可能最大程度上防止汽油吸水变质,但无醇汽油并不是各地都可以轻易加到;加满含有醇类的汽油可能并不能降低汽油吸水变质的程度。

  我个人认为两种说法都有根据。所以在此推荐,存放一个月以上的汽车,可以考虑添加例如汽油稳定剂一类的汽油添加剂再加满汽油。存放一个月以内的汽车,视便捷程度,在油箱中剩余任何体积的燃油均可。

  更严重的是轮胎失圆。同样还是因为长时间停放过程中,轮胎受到的应力不能有效分散,集中在有限的区域造成轮胎不可逆的塑性形变。值得一提的是,轮胎失圆是不可修复的,如果不更换会造成车辆行驶抖动。当然,勤劳智慧的中国技师很多都会提供失圆修复选项,但请注意,失圆修复和轮胎刺入小型异物的补胎是两个难度级别的修复,修复后的效果有较大的不确定性。如果可以避免,何必自寻烦恼呢!

  图:地上的痕迹只是泥土顺着胎面花纹聚集产生的,黑色部分只是没有被泥土盖住的沥青,并没有发现沥青表面有轮胎黏着的痕迹。当然,对于昂贵的高性能轮胎,或者昂贵的地面… 使用轮胎垫当然是个有效的解决办法。

  ,存放超过一个月考虑添加汽油添加剂后加满汽油,存放不到一个月考虑将汽油余量控制在较低水平(1/4箱或以下);

  ,保护悬架和转向部件;如果存放时间超过三个月,考虑将车用支车凳支起存放(

  移出易燃易爆物品和易腐烂物品,关紧车门、车窗、天窗、发动机盖、行李箱盖

  注意:如果蓄电池有过度放电的“前科”,车门的机械锁又不能正常用钥匙打开,为防止电子中控门锁因为电池亏电而无法工作,可以把发动机盖弹起,以便搭电(但注意尽量避免雨水和杂物进入发动机舱);

  ,如必须,考虑罩上车衣或者或搭建临时存车棚,在风挡玻璃处放置遮阳罩;对裸露在外的橡胶制品可以适当使用橡胶保护剂。

  9、考虑将雨刮器支起,防止橡胶雨刮器片黏着在玻璃上,也可以将雨刮器用保鲜膜包裹;如果卸下雨刮器片存放于别处,可用毛巾包裹雨刮器臂防止划伤、打碎玻璃;

  ,并交替使用内、外循环,打开所有出风口,考虑在各进风口出喷洒空调管路清洗剂;

  图:刹车盘表面的锈迹,是车辆停放过程中不可避免的,但不会对制动造成任何影响,只需按照“停车中”第4步操作轻踩刹车,锈迹立刻会被磨掉,立竿见影。

  除了停放时间以外,长时间停放车辆前、中、后的正确姿势还很大程度上取决于你的爱车的娇贵程度以及你和爱车的感情,请各位量力而行。当然,把车交由一个靠谱的朋友听上去是最好的选择了(偷笑)… 祝各位用车愉快!

  我是土生土长遵纪守法的上海人,拍牌10次未中,现在在用第四张外地临牌。却被上海政府告知4月10日起外地临牌外环线以内竟然进不了,从那天起意味着我的爱车就要被迫一直停车库,直到我拍到牌为止!

  熬夜画了一漫画,当中我也详尽写明了汽车长时间停放车库会受到哪些损伤,以及停放必须注意的事项!

  不会呀不会呀··我家里的有15岁的车车,超级少开,一般是我回一次家才开一次,我几个月才回一次····就是每次启动的时候会binglingbonglong的发出奇怪的声音······然后热车后基本还是可以很正常的跑··

  哦对···有一次是很尴尬的,外面全是蜘蛛网那是难免的了···嗯,这次方向盘长出了很多霉···

  更新一下,现在借了个老高尔夫,熄火灯不关自动跑电。车主常年不在国内,一停就好长时间,每次去借都带两3s航模电池,搭上去,一次性打着~.....也试过忘了关灯的情况,两个航模电池,全ok~

  参照你的说明书,洗个车,然后用木头在千斤顶支点把车支起来,封上进气排气口,拔掉电瓶,盖上薄膜,完事

  而且我的车就是在停车场风吹日晒雨淋了整整两年才找到了它靠谱的主人,提车的第一件事就是做保养,换油,机油、刹车油、离合器油、转向助力油、防冻液、玻璃水,换掉轮胎(原厂锦湖的不放心),一直很暴躁的开到现在7万公里,除了一次因为完全没油了抛锚之外从没把我扔路上,印象中也只有极少的情况一次打两次才着火。

  想想很多人从4S开出来的所谓新车,其实可能早就到4S店里一个月或几个月了,很多人不也是屁颠屁颠地就把车开走了。

  一个月不开车,记得一定要把大灯给关上、玻璃给关严,车轮摆正(强迫症表示看不惯别人车轮歪着停车)、车停到不耽误别人出行的位置上,有车库最好开到车库里,没车库有车罩的话最好给罩上,其它的就没什么要注意的了。

  车就是个工具,一个月不至于电瓶、机油出什么事。当然也跟具体车况有关,刚提出来的新车,跟开了10多年的车,情况肯定不一样。


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